中国与柬埔寨共享应对艾滋病的成功经验


在联合国艾滋病规划署的协调和盖茨基金支持社会组织参与艾滋病防治机制建设项目的支持下,国家卫生计生委疾控局、中国性病艾滋病防治协会、中国疾病预防控制中心性艾中心、中预防医学会一行于20161011-13日在柬埔寨首都金边,与柬埔寨国家艾滋病皮肤病和性病中心、国家艾滋病管理局、UNAIDS驻柬埔寨办事处和当地最大的艾滋病防治非政府组织——KHANA(高棉艾滋病非政府组织联盟)开展了为期3天的交流活动。

柬埔寨国家艾滋病皮肤病性病中心主任Ly Penh Sun博士及其技术团队介绍了柬埔寨在艾滋病应对、重点人群干预方面开展的工作。他指出“柬埔寨最近通过了治疗所有感染者的政策,这是迈向快速通道进程和在2020年前实现90-90-90目标的关键一步。 

    中方代表也向柬方阐述了中国的艾滋病疫情和应对情况、中国社会组织参与艾滋病防治基金、社区组织参与艾滋病防治等情况。大部分中国艾滋病防治的国际资助都在2013年结束,影响了社会组织参与艾滋病应对工作。因此,中国政府承诺填补与国内资源的差距,在2015年成立中国社会组织艾滋病基金,其中第一年向460多个民间社会组织资助750万美元(约合5000万元人民币)。41%的资金用于支持男男性行为者的项目,因为男男性行为者是一个疫情正在快速蔓延的重点人群。 

高棉艾滋病非政府组织联盟(Khmer HIV/AIDS NGO Alliance, KHANA)向中国代表介绍了KHANA为娱乐场所工作人员、男男同性性行为人群、跨性别者和注射吸毒人群提供的服务及创新方法,使用识别-触及-强化-保留(IRIR)模型的有效方法发现目标人群,采用创新管理模式开展重点人群发现、检测和随访的工作体系等方面的情况。

柬埔寨国家艾滋病管理局主席、高级部长Ieng Mouly在中柬社会组织参与艾滋病防治座谈会上说道,学习中国向更可持续的本国资金资助模式的转变,对于正面临着国际资金减少的柬埔寨有着重要意义。中柬两国都能成功的重要因素是政府和社会组织之间强有力的合作。在柬埔寨,政府与民间社会组织合作密切,提供艾滋病预防和支持服务,使重点人群得到治疗和关怀。他们的努力有助于重点人群更方便地获得相关服务。“中国和柬埔寨都在积极响应快速通道进程,同时也建立应对艾滋病的可持续性发展。联合国艾滋病规划署重视南南共享与合作,其扩大了创新方法的覆盖面,并最大限度地惠及人民。联合国艾滋病规划署柬埔寨国家代表Marie-Odile Emond说道。

在交流会上中方还就柬埔寨在降低HIV传播中主要的干预策略、如何接触到边缘人群、如何培训非专业人员开展咨询和检测、治疗药物的费用的支付机制和可持续性等问题与柬埔寨多个NGO进行了深入探讨。方人员还参观了当地娱乐场所和服务于男男同性恋人群的社会组织,了解同伴辅导员为目标人群提供快速指尖艾滋病病毒筛检的情况,以及相关服务情况。

通过此次访问,我方对柬埔寨国家艾滋病防控工作、取得的成绩有了一个初步了解。柬埔寨的艾滋病感染人数自1999年以后持续减少,目前正努力争取提前实现联合国艾滋病规划署三个90的目标。

类似KHANA等社会组织发挥着重要和积极有效的作用。他们与政府密切配合,深入接触到目标人群,通过动员CBO参与减少了社会对艾滋病病人感染者和目标人群歧视,增加了包容,保证了艾滋病预防、关怀、治疗的落实。

柬埔寨建立了全国性网络系统,从疫情和需求入手,制定了有针对性的策略和措施,如将感染者分为稳定状态的感染者和有较大需求的感染者;按照各个地区的实际情况制定预算等;这种分类指导的管理做法值得借鉴。开发了结合实际的健康教育工具等,使防治工作能够下沉到目标人群;从2002年开始,使用快速检测,有助于提高重点人群中的检测和发现率。

此外,当地采用UIC卡系统这种重点人群管理工具,能保证目标人群隐私,在一定程度上避免了失访和重复计算,同时又能通过这个系统提供可持续的专业服务,确保了预防和治疗的效果。在实际操作中有详细的工作流程,分工明确,有利于实施精确管理。

上述经验都值得我们借鉴。



(文章来源:中国性病艾滋病防治协会)

Powered By 紫竹源上(北京)信息技术有限公司