落实“行动计划”,发挥基金的引导作用

 

2017年1月9日,国务院办公厅以国办发〔2017〕8号印发《中国遏制与防治艾滋病"十三五"行动计划》(以下简称“《行动计划》”)。对“十三五”时期艾滋病防治工作进行全面部署,明确了总体要求、防治措施和保障措施。《行动计划》提出遏制与防治艾滋病的目标是: 最大限度发现感染者和病人,有效控制性传播,持续减少注射吸毒传播、输血传播和母婴传播,进一步降低病死率,逐步提高感染者和病人生存质量,不断减少社会歧视,将我国艾滋病疫情继续控制在低流行水平。

《行动计划》高度重视社会组织参与艾滋病防治基金工作,在防治措施中明确指出:“全面落实培育引导措施,激发社会组织参与活力。发挥社会组织参与艾滋病防治基金引导作用。卫生计生、财政、民政等部门要通过多渠道筹资,扩大社会组织参与艾滋病防治基金规模并完善管理。依据公平、公开、公正原则,通过择优竞争方式,支持具备条件、信誉良好的社会组织开展工作,发挥社会组织孵化基地的作用,培育并支持社区社会组织参与艾滋病防治工作。加强基金项目管理,建立监督评价机制,确保资金安全,提高项目成效。要组织、动员和支持社会组织申请基金项目,合理设置社会组织孵化基地,加强培训和扶持,促进符合条件的社会组织登记,强化对社会组织的监督与管理,逐步提高社会组织参与艾滋病防治的工作能力。要引导社会组织不断加强自身能力建设,积极申请地方政府的购买艾滋病防治服务项目,并做好项目实施。”

基金工作虽已取得了良好开局,但任重而道远,还需进一步健全完善基金运行管理机制、基金监督管理和评价机制。加强基金的国内外宣传,拓展筹资渠道,壮大基金的规模,满足社会组织参与艾滋病防治工作的需要。基金办将继续做好项目督导和绩效考核、规范管理培育基地、加强社会组织能力建设等方面工作,切实发挥引导社会组织有效参与艾滋病防治工作的作用。基金工作需要大家共同努力,把工作做实做好,让政府满意,让老百姓满意,为形成全社会共同抗击艾滋病良好局面,为保护人民群众的生命健康,做出我们应有的积极的贡献。

 



Powered By 紫竹源上(北京)信息技术有限公司