社会组织参与艾滋病防治基金管理委员会第三次全体会议在京召开


社会组织参与艾滋病防治基金(以下简称基金)管理委员会第三次全体会议于201758日在京召开。国家卫生计生委、民政部、财政部、国家中医药管理局、中国疾病预防控制中心、中国性病艾滋病防治协会及基金咨询委员会的代表参加了会议。会议由国家卫生计生委副主任、国家中医药管理局局长、基金委主任王国强主持。

王国强主任首先传达学习了李克强总理、张高丽副总理和刘延东副总理在国家卫生计生委就基金工作进展情况专题报告上的重要批示精神。

1496816179(1).jpg

基金办主任杨维中汇报了2016年基金工作总结及2017年工作计划,并提出了工作改进建议。杨主任感谢基金委和咨委会各位委员及中国疾病预防控制中心和中国性病艾滋病防治协会对基金工作的重视和大力支持。基金咨询委员会主任沈洁在会上作了《基金咨询委员会2016年工作报告和建议》。与会代表就杨维中主任作的2016年基金工作总结及2017年工作计划进行了讨论,并就《社会织参与艾滋病防治基金培育基地建设管理办法》、《社会组织参与艾滋病防治基金项目督导与评估方案》、《社会组织参与艾滋病防治基金项目实施单位工作考核方案》、《社会组织参与艾滋病防治基金接受捐赠管理办法》(以下简称“两办法两方案”)进行了审议。会议同意杨维中主任作的工作报告,原则上通过了“两办法两方案”,修改后下发执行。

王国强主任在会上充分肯定了基金工作取得的进展,指出2016年5月基金管理委员会第二次会议以来,各成员单位结合部门职责,积极支持基金工作。基金办认真贯彻基金管理委员会的决策部署,开展了大量工作,也取得了较好的成绩。基金既是贯彻十八届三中全会精神,转变政府职能,推动社会治理体系和治理能力现代化的新举措,也是深化医疗卫生体制改革,卫生计生领域购买社会服务的一个重要尝试,具有重要意义。两年多来,基金工作进展较为顺利,取得了一些成效,得到了社会组织和国际组织一致好评。国强主任要求下一步我们要认真领会国务院领导批示精神,在巩固现有成果的基础上,重点做好以下几个方面的工作:一是继续强化、细化基金的管理;二是加强对社会组织的培训和扶持;三是力争在筹资工作上取得新的突破;四是加强基金办的自身建设。

最后,王主任强调2017年是全面深化改革的一年,也是实施艾滋病“十三五”行动计划的关键之年,希望我们管委会各位成员、咨询委员会和相关机构,一如既往关心指导和支持基金工作,激发社会组织参与艾滋病防治工作的活力,共同做好基金的工作,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。


Powerd By 紫竹源上(北京)信息技术有限公司