中华预防医学会提高社会组织为艾滋病高危人群服务能力培训班在云南省昆明市成功举办

2017年11月7~9日,中华预防医学会在云南省昆明市成功举办了“2017年中央财政支持社会组织示范项目——中华预防医学会提高社会组织为艾滋病高危人群服务能力培训班”。培训班邀请民政部门、卫计行政部门、协(学)会等相关专家、国际机构代表以及来自中西部地区20个省份的80余名社会组织代表参加。

11月7日上午,中华预防医学会副会长兼秘书长、基金办主任杨维中、云南省卫生计生委副主任陆林、云南省性病艾滋病防治协会会长陈觉民、民政部社会组织服务中心党委办公室副主任吴磊出席开幕式并分别致辞,杨维中秘书长介绍了培训班的背景、内容以及师资等,并希望学员珍惜此次机会,遵守纪律,认真培训,学到技能,学到知识,为实现大家共同的目标即控制艾滋病疫情的上升而努力。陆林副主任和陈觉民会长共同对所有参会代表表示欢迎,并对云南省艾滋病的现状和应对策略作了介绍,表示在今后的工作中将按照相关部门的要求,进一步发挥社会组织在艾滋病防治中的重要的作用,共同做好艾滋病防控工作,为全国艾防事业做出应有的贡献。开幕式由社会组织参与艾滋病防治基金管理委员会办公室(以下简称基金办)副主任黎明主持,开幕式结束后,吴磊副主任就社会组织党的建设等相关内容作了报告,详细讲解了中办发〔2015〕51号《关于加强社会组织党的建设工作的意见(试行)》文件精神。

在培训班上,中国疾控中心性病艾滋病预防控制中心专家作了全国艾滋病流行形势与防治策略的报告,基金办介绍了基金项目的进展,中国性病艾滋病防治协会作了支持社会力量参与艾滋病防治工作的实践与思考报告,中证天通会计事务所专家对社会组织财税制度作了解读,联合国艾滋病规划署中国代表处官员对重点人群提供友好的HIV相关服务的报告,联合国计划开发署项目官员对怎样认识LGBT人群作了报告,新世纪妇女发展选择机构作了“将社会性别视角纳入社会组织的艾滋病防治工作”报告。云南省民政厅、卫生计生委、药物依赖防治研究所、性病艾滋病防治协会针对本省的社会组织政策发展状况及社会组织参与艾滋病防治的工作情况作了详细介绍。部分社会组织代表就深入男男性行为人群、失足妇女人群、跨性别人群开展干预以及对感染者病人的关怀工作内容等作了经验分享,以及减少对LGBT人群的歧视和营造支持性社会环境作倡导。

本次培训班还特别安排了社会组织相互交流讨论的环节,参加培训班的代表分为四个小组,大家积极踊跃,分别交流讨论在日常工作中遇到的问题、建议以及对机构自身能力建设的需求等。讨论结束之后,四个小组分别选择代表进行汇报。基金办综合部负责人王芃现场听取了大家的汇报,并做了培训班总结。

参加培训的代表一致反映,通过3天的学习收获颇丰,并表示培训班所提供的《社会组织机构发展手册》和《社会组织参与艾滋病防治工作手册》两本参考资料非常有用,希望以后能有更多的机会参加此类培训班并学到更多的知识。



Powerd By 紫竹源上(北京)信息技术有限公司