基金办赴四川凉山州基层开展健康扶贫调研

为贯彻党中央、国务院精准扶贫精准脱贫方略,落实“国家卫生计生委关于四川省凉山州艾滋病防治和健康扶贫攻坚行动方案”(以下简称攻坚行动)的要求,3月5日--8日,中华预防医学会副会长兼秘书长、社会组织参与艾滋病防治基金(以下简称艾防基金)管理委员会办公室(以下简称基金办)主任杨维中带队赴四川省凉山州对当地县乡社会组织参与艾滋病防治工作情况进行调研。调研组一行先后到凉山州金阳县依达乡、丙底乡和天地坝镇卫生院进行实地调研,与乡卫生院工作人员交流,了解当地艾滋病疫情及预防母婴传播工作的薄弱环节。与村里艾滋病感染者母亲、家属及儿童访谈,了解育龄妇女婚后怀孕的健康监测情况和本人及孩子的领药服用情况。尽管途中突遇暴雪,但调研组克服重重艰险,完成了预定的调研任务。

微信图片_20180312142619.png

杨维中秘书长与丙底乡卫生院工作人员进行交流

调研组在州和县里分别召开座谈会,与卫计委(局)、艾防局、妇计中心、疾控中心、组织部、公安局等机构代表座谈,了解当地的现状及实际需求,充分听取各部门代表的意见和建议。按照健康扶贫攻坚行动方案的重点任务、措施及分工要求,座谈会聚焦艾防基金如何支持凉山社会组织参与防艾和预防艾滋病母婴传播工作,围绕适合凉山实际情况的项目支持领域及管理模式进行了讨论。

微信图片_20180312142624.png

调研组一行与当地卫计委(局)、艾防局、妇计中心、疾控中心、组织部、公安局等机构代表座谈

调研发现凉山金阳县预防艾滋病母婴传播工作仍然面临着巨大挑战,如基层卫生机构对村里的育龄妇女孕情不清、婚前保健入户宣传不够、孕期特别是孕早期接受HIV检测率较低以及HIV阳性孕妇缺乏综合关怀服务及产后婴儿喂养咨询指导等。

2019年艾防基金将安排专款用于支持深度贫困且受艾滋病影响较重地区的预防艾滋病母婴传播工作。基金办在此次调研的基础上,将尽快完善艾防基金支持贫困地区预防艾滋病母婴传播项目方案,在凉山州建立艾防基金社会组织实习基地,重点培育、扶植和支持村级防艾员,打通“动员孕妇从村到乡卫生院进行检测”的工作关键点,早期发现HIV阳性孕妇,把村级作为工作的发力点,打赢扶贫攻坚这场硬仗。

四川省疾病预防控制中心、妇计中心有关负责同志共同参加调研。


Powered By 紫竹源上(北京)信息技术有限公司