赴云南怒江开展贫困且艾滋病疫情较重地区预防艾滋病母婴传播工作调研

为推进社会组织参与消除艾滋病母婴传播工作,落实国家艾滋病防治和健康扶贫相关工作要求,中华预防医学会与中关村精准医学基金会(精准基金会)启动的“防艾精准专项基金”,在继续支持社会组织参与艾滋病防治基金(艾防基金)原有工作领域基础上,扩大工作领域支持云南等地开展社会组织参与预防艾滋病母婴传播试点工作。为进一步了解基层开展此项工作的实际情况,4月26-28日,中华预防医学会副会长兼秘书长、艾防基金管理委员会办公室(基金办)主任杨维中带队,赴云南省怒江州就社会组织开展预防艾滋病母婴传播工作现场调研。

调研组首先召开座谈会,听取了省、市、县艾滋病防治及预防母婴传播工作开展情况介绍。随后,调研组一行走访了泸水市保健院、怒江州保健院、大兴地镇卫生院及自偏王基村卫生室,现场访谈了村医、妇保院医务人员、镇卫生院医务人员,了解当地受艾滋病疫情影响育龄妇女情况、婚前医学检查和孕产妇保健等工作情况及工作需求,并现场召开座谈会,详细了解母婴阻断工作中存在的问题和困难,与基层工作者讨论工作计划。

怒江.jpg

调研组现场访谈自偏王基村卫生室医务工作者


中华预防医学会、精准基金会与云南省、市、县防艾局和相关业务技术机构一起,将在本次调研的基础上,结合云南临沧调研情况,完善细化项目方案,早日启动项目,并继续加强社会筹资工作,推进云南省早日实现消除艾滋病母婴传播工作。云南省防艾局项目处、省妇幼保健院、省性病艾滋病防治协会、北京中关村精准医学基金会相关负责人员参加调研。


Powered By 紫竹源上(北京)信息技术有限公司