社会组织参与艾滋病防治基金开展四川省凉山州预防艾滋病母婴传播工作能力培训

为推动社会组织参与艾滋病防治基金(以下简称防艾基金)预防艾滋病母婴传播项目在四川省凉山州艾滋病疫情较重地区开展,加强基层工作人员能力建设,防艾基金管理委员会办公室(基金办)于2018年4月8至11日于凉山州西昌市举办了预防艾滋病母婴传播工作能力培训。培训共三天,培训内容包括预防艾滋病母婴传播工作要求,项目试点乡镇预防艾滋病母婴传播、健康教育业务、艾防员管理工作。培训师资来自中国性病艾滋病防治协会、中国疾病预防控制中心妇幼中心、中国健康教育中心、四川省妇幼保健中心、凉山州妇幼保健中心、凉山州性病艾滋病防治协会等机构。培训对象为凉山州金阳县艾滋病疫情较重的四个乡镇主管艾滋病防治工作的乡长、乡卫生院长、负责预防母婴传播工作的具体工作人员、金阳县妇幼保健与计划生育中心工作人员共计18人。

上网_副本.jpg

上网2.jpg

培训期间,国家妇幼中心介绍并讲解了项目考核指标,数据收集及上报流程,重点讲解了考核指标的定义,使培训对象能够理解和掌握项目的指标要求;四川省、凉山州性艾协会、州妇计中心有关专家共同讨论并分析了如何将防艾员管理与项目结合,总结1+M+N乡镇技术支持项目情况;项目基线数据收集的研究结果;乡镇艾防员现状、管理艾防员的若干具体要求。金阳县妇计中心介绍了四个重点乡的预防母婴传播现状与服务流程,并讨论了所临的困难问题,以及防艾员如何协助落实孕期孕产妇HIV检测和孕期服务。另外,中国健康教育中心介绍了社区动员方法与案例。

通过本次培训,学员们初步了解了预防艾滋病母婴传播项目的意义、目的和要求,掌握了村级艾防员管理和与服务对象面对面交流的技能,树立了预防艾滋病母婴传播工作应从育龄妇女着手开始干预、知识宣传和健康教育,打通预防艾滋病母婴传播工作“最后一公里”的意识。

Powered By 紫竹源上(北京)信息技术有限公司