社会组织参与艾滋病防治基金管理委员会第四次全体会议在京召开

2018年5月29日上午,社会组织参与艾滋病防治基金(以下称基金)管理委员会第四次全体会议在国家卫生健康委员会205会议室召开。国家卫生健康委员会、民政部、财政部、国家中医药管理局、中国疾病预防控制中心等委员单位代表出席会议。会议由国家卫生健康委员会疾病预防控制局王斌副局长主持。

管委会2_副本.jpg

王斌副局长指出, 基金自2015年成立以来,在国务院领导重视下,通过基金管理委员会全体成员单位及基金办的共同努力,运行平稳,卓有成效,为全国艾滋病防治工作做出了积极贡献。

管委会1_副本.jpg

国家卫生健康委员会疾病预防控制局王斌副局长讲话

基金办主任杨维中汇报了2017年基金工作和2018年工作计划。基金办王芃代表基金咨询委员会作了咨询委员会工作报告和建议,并介绍了《基金咨询委员会换届方案》(以下称《换届方案》)。基金办沙莎对《2019-2020年社会组织参与艾滋病防治基金项目申请指南》(以下称《申请指南》)作了修改说明。

管委会3_副本.jpg

与会代表就以上报告、方案、申请指南进行了充分讨论,会议同意杨维中主任作的工作报告,并对基金工作给予了高度肯定。审议并原则通过了《换届方案》和《申请指南》,尽快完善之后印发执行。

王斌副局长代表基金管委会对各部委各部门对基金工作的支持表示衷心感谢,对基金办各位同仁的努力付出表示感谢。为进一步做好2018年工作,提出以下几点要求:一是进一步加强基金管理。基金管委会各成员单位要高度重视艾防基金工作,在各自职责范围内给予大力支持。同时加强基金管理,充分发挥省级的重要作用。二是进一步创新基金工作。根据中央扶贫攻坚精神和国家卫生健康委员会统一部署,支持四川凉山州、云南怒江州等深度贫困地区且疫情较重的艾滋病防控工作,将预防艾滋病母婴传播作为健康扶贫的重要内容抓紧抓实。同时要发挥社会组织独特优势及工作积极性,在项目申请指南中增加人文关怀和社会学指标。三是进一步提升社会组织参与艾滋病防治能力。加强培育基地、实习基地建设,发挥基金办、医疗机构、疾控机构、协(学)会等各部门优势,形成合力做好提高社会组织能力工作。四是进一步提升基金办工作能力。基金办要定期组织政治理论和专业知识学习,提高政策水平和业务水平。要加强与中国疾控中心、中国性艾协会等单位沟通联系,发挥其技术指导作用。加强与各省市区疾控中心联系沟通,发挥省级在基金管理中的作用。同时,要发扬“三皮”精神,拓展筹资渠道,动员更多社会力量支持社会组织工作。

最后,王斌副局长强调,在习近平新时期中国特色社会主义思想指导下,按照十九大报告中加强和创新社会治理、激发社会组织活力的要求,认真落实艾滋病“十三五”行动计划,充分发挥社会组织参与艾滋病防治优势,使基金工作取得更大成效,为全国艾滋病防治作出更大贡献。


Powered By 紫竹源上(北京)信息技术有限公司