中华预防医学会成功举办第五届全国艾滋病学术大会社会组织专题论坛

社会组织在艾滋病防治工作中发挥的作用愈发显著。2018928日,中华预防医学会联合中国性病艾滋病防治协会成功举办了第五届全国艾滋病学术大会社会组织参与艾滋病防治论坛。来自全国30个省份近200名参会代表就如何引导社会组织、鼓励其参与艾防工作、支持其规范发展进行交流和讨论。

论坛开幕式由中华预防医学会副会长兼秘书长、社会组织参与艾滋病防治基金(以下简称艾防基金)管理委员会办公室主任杨维中先生主持,他首先感谢国家卫生健康委员会、中国性病艾滋病防治协会、各级疾病预防控制中心及相关部门对社会组织参与艾滋病防治工作的支持,感谢社会组织为艾防工作做出的努力和贡献。随后中国性病艾滋病防治协会副会长、艾防基金咨询委员会主任委员、第五届全国艾滋病学术大会执行副主席沈洁女士致辞,肯定了社会组织在扩大艾滋病检测和阳性病例发现方面做出的重要贡献,艾防基金争取国内外资金通过各种形式不断提高社会组织能力,希望社会组织与艾防基金一起,能够探索建立有中国特色的社会组织参与艾滋病防治工作模式,将引导、参与、发展工作逐渐落实。云南省性病艾滋病防治协会会长陈觉民先生介绍了云南省从工作模式、政策等方面对艾滋病防治工作的创新,表示在政府的领导下,在全体艾滋病防治一线同仁们的支持与帮助下,云南省艾滋病防治工作一定会上一个新台阶。

图 中华预防医学会副会长兼秘书长、艾防基金管理委员会办公室主任杨维中先生主持开幕式

3.jpg

图 中国性病艾滋病防治协会副会长、艾防基金咨询委员会主任委员、第五届全国艾滋病学术大会执行副主席沈洁女士致辞

4.jpg4.jpg

图 云南省性病艾滋病防治协会会长陈觉民先生介绍云南经验

本次论坛安排了7个主旨报告,首先由艾防基金管理委员会办公室黎明副主任就社会组织参与艾滋病防治基金发展及挑战作了报告。中国性病艾滋病防治协会王新伦秘书长以“搭建平台,汇聚力量 发挥社会组织在艾滋病防治工作中的重要作用”为主题,介绍了中国性病艾滋病防治协会作为国家级社会组织开展的艾滋病防治相关工作。云南省防治艾滋病局杨艳处长做了国家及云南省省级基金相辅相成,引导社会组织参与艾防工作的相关报告。中国疾病预防控制中心性病艾滋病预防控制中心办公室陈清峰主任就“培育基地引导社会组织参与艾滋病防治工作中的挑战及未来思考”作了详细介绍。上海市性病艾滋病防治协会方蕙主任针对上海市性艾协会如何发挥枢纽作用,引导社会组织参与艾防工作作了报告。女性抗艾网络-中国的袁文莉女士、黑龙江康同社区的惠洪涛先生分别就社会组织参与预防艾滋病母婴传播的工作和参与社会治理作了经验分享。

参会的领导及各省代表还观看了社会组织参与艾滋病防治基金宣传片,展现社会组织参与艾滋病防治基金项目工作中的现状及感受,介绍基金的发展与取得的成果。

5.jpg

图 艾防基金管理委员会办公室黎明副主任作报告

6.jpg

图 中国性病艾滋病防治协会王新伦秘书长作报告

7.jpg

图 云南省防治艾滋病局杨艳处长作报告

8.jpg

图 中国疾控中心性病艾滋病预防控制中心办公室陈清峰主任作报告

9.jpg

图 上海市性病艾滋病防治协会方蕙主任作经验分享

10.jpg

图 女性抗艾网络-中国袁文莉老师做经验分享

11.jpg

图 黑龙江康同社区洪涛老师作经验分享

Powered By 紫竹源上(北京)信息技术有限公司