“社会组织参与艾滋病暴露前后预防干预”专题论坛在京举办!

为落实《遏制艾滋病传播实施方案(2019-2022)》工作要求,研究探索防治新策略,综合运用行为干预及生物医学方法进一步控制艾滋病传播,2019年12月27日,中华预防医学会在北京举办了“社会组织参与艾滋病暴露前后预防干预论坛”。

论坛首先由中国疾控中心艾防中心主任韩孟杰从艾滋病流行形势、疫情特点、防治工作进展及面临新问题新挑战对我国艾滋病防治现状及应对策略进行了全面的讲解。

北京地坛医院感染临床与研究中心主任、世界卫生组织(WHO)耐药委员会委员张福杰教授及联合国艾滋病规划署驻华办事处策略信息顾问郭巍博士分别从科学研究及政策推进实施的角度介绍了艾滋病暴露前后预防国际进展,现有的国际经验已证明暴露前后药物预防是控制艾滋病疫情的一个行之有效的策略。

中国医科大学附属第一医院艾滋病研究所徐俊杰教授及中国疾控中心艾防中心综合干预室副主任徐杰分别就我国MSM人群艾滋病暴露前预防真实世界研究及我国艾滋病暴露前后预防试点工作进展进行了介绍。目前我国重点人群中对暴露前后预防知识有限,依从性不高,服务可及性不够,有效的开展暴露前后预防还有待进一步摸索。

论坛上,与会代表就各地开展暴露前后预防干预工作情况及推行过程中的问题和难点进行了交流讨论,并为社会组织参与艾滋病防治基金开展暴露前后预防工作提出有益的意见和建议。

十多个省份省级疾控艾防工作负责人、医院、科研院校及社会组织30多名代表参加了本次论坛,论坛得到了吉利德的大力支持。


Powered By 紫竹源上(北京)信息技术有限公司