社会组织参与艾滋病暴露前后预防干预培训班圆满落幕!

12月28日,中华预防医学会在北京市举办了“社会组织参与艾滋病暴露前后预防干预培训班”,全国各省(区、市)疾控中心、医疗机构和社会组织近200人参加了此次培训。

中华预防医学会副会长、社会组织参与艾滋病防治基金(以下简称“社会组织防艾基金”)管理委员会办公室主任杨维中在开幕式上致欢迎词。杨维中主任表示,目前我国艾滋病疫情处于低流行水平,传播主要是经性途径传播为主,对传统的防控手段提出了挑战,需要结合现有工作,利用暴露前后药物阻断等新的预防理念、方法和工具,才能更好的控制艾滋病传播。

国家卫生健康委疾控局艾防处处长焦振泉、中华预防医学会副会长兼秘书长梁晓峰出席会议并讲话。焦振泉处长表示,近期国家卫健委等十部委联合发布的《遏制艾滋病防治实施方案(2019-2022)》对艾滋病防治综合干预提出了加强网络干预、开展暴露前后预防工作的要求,不仅需要专业机构制定技术指南提供指导,还需要社会组织、疾控中心及医疗机构的协调合作,社会组织与疾控中心开展宣传教育提高公众对暴露前后预防干预的认知,医疗机构为接受暴露前后药物阻断的人群提供评估和用药指导,提高暴露前后预防干预效果。梁晓峰秘书长欢迎各地疾控、医院和社会组织代表到北京学习交流,表示中华预防医学会将继续从角色和定位上认识基金的重要性,结合学会的工作加强艾滋病防治的科普教育,加强基金管理更好地支持社会组织参与艾滋病防治工作。

随后,中国疾控中心艾防中心韩孟杰主任,上海市公共卫生临床中心党委书记卢洪洲教授,北京地坛医院感染临床与研究中心主任、世界卫生组织(WHO)耐药委员会委员张福杰教授,中国医科大学附属第一医院艾滋病研究所徐俊杰教授,中国财政科学研究院副研究员朱坤,深圳第三人民医院感染科副主任何云分别从我国艾滋病防治现状及应对策略、国际国内抗病毒治疗新进展、国际国内艾滋病暴露前后预防干预研究进展、艾滋病抗病毒治疗费用保障机制及暴露前后预防干预工作的现状及挑战进行了介绍。

中华预防医学会社会组织防艾基金办王芃研究员,首都医科大学附属北京佑安医院性病艾滋病门诊主任孙丽君,中国疾控中心艾防中心综合干预室副主任徐杰,广西疾病预防控制中心艾滋病防治所副所长蓝光华,昆明市第三人民医院感染一科主任刘俊,天津深蓝公共卫生咨询服务中心主任杨杰从社会组织防艾基金多部门参与开展综合干预工作、单阳家庭女性生育指导和暴露后预防、我国暴露前后预防试点工作及疾控、临床机构和社会组织开展暴露前后预防干预工作进行了经验分享。

Powered By 紫竹源上(北京)信息技术有限公司