基金办赴上海市开展社会组织参与艾滋病防治工作调研

2020年11月5-8日,中华预防医学会副会长兼秘书长、社会组织参与艾滋病防治基金管理委员会办公室(以下简称基金办)主任梁晓峰、中华预防医学会监事会监事长梁东明及基金办相关人员一行六人赴上海市就社会组织参与艾滋病防治情况进行调研。

调研组一行围绕上海市社会组织参与艾滋病防治现状、防艾基金工作、培育基地建立和基金资金管理情况,与上海市疾病预防控制中心(上海市疾控中心)、上海市性病艾滋病防治协会(上海市性艾协会)、上海市预防医学会、中共上海市委政法委(禁毒办),及上海青艾健康促进中心、上海心生等社会组织通过座谈和现场考察等形式进行了调研。

调研组听取上海市疾控中心、上海市性艾协会工作介绍


       上海市卫生健康委员会(上海市卫健委)等政府部门高度重视社会组织参与艾滋病防治及防艾基金工作,由上海市卫健委牵头,上海市疾控中心和上海市性艾协会组织建立了 “基于社区平台的社会组织参与机制”,整合了疾控中心、综合性医疗机构、社区卫生服务中心及社会组织资源,相互配合开展重点人群干预及动员检测工作。上海市疾控与社会组织密切合作,积极引导社会组织参与艾防工作,提供专项经费支持,并为部分没有在民政部门登记的社会组织提供办公场所。上海市性艾协会充分发挥桥梁纽带作用,承担社会组织培育基地职能,孵化社会组织,提高其能力建设。同时,上海市社会组织参与艾滋病防治工作也面临着一些困难和挑战,如社会组织提供服务能力及组织建设能力不足,项目管理能力有待提高。


调研组听取上海心生负责人介绍机构发展及工作情况

调研组现场调研上海青艾健康促进中心


梁东明监事长肯定了上海市社会组织参与艾滋病防治的工作,他表示上海市疾控中心、上海性艾协会与基金办合作良好,严格执行项目管理要求,有效的保证了基金工作的顺利开展及资金的安全。梁晓峰主任感谢上海市相关机构及社会组织对中华预防医学会和基金办工作的支持,并表示上海市在政策、经费等方面为社会组织发展提供了良好环境,促进了社会组织成长及发展,并在艾滋病防治工作中取得了一些成效。希望上海的相关机构和社会组织可以与基金办一起总结经验,交流工作模式,为我国其他艾滋病疫情较重或社会组织发展较落后的地区提供借鉴。梁晓峰主任还表示了2021-2022年基金项目即将启动,希望上海市疾控中心组织参与基金项目的实施单位,认真学习项目管理要求,保证各项工作的开展落实,基金办也会提供必要的支持和协助。


中共上海市委政法委(禁毒办)禁毒指导处李健处长向调研组介绍本市

禁毒社会组织参与防艾工作情况


上海市疾控中心副主任潘启超、艾滋病性病防治科主任宁镇,上海市性艾协会会长傅申、副会长庄鸣华等陪同调研。

Powered By 紫竹源上(北京)信息技术有限公司