艾滋病需要科学预防、全民参与,才能实现全民健康

2020年11月30日,中华预防医学会副会长兼秘书长、社会组织防艾基金办主任梁晓峰同志参加了由中国疾控中心主办的2020年世界艾滋病日主题宣传活动。

国家卫生健康委员会疾病预防控制局周宇辉副局长参会并致辞

国家卫生健康委员会疾病预防控制局周宇辉副局长参会并致辞。周宇辉副局长表示党中央和国务院高度重视艾滋病的防治工作,在各地各部门的共同努力下,将疫情持续控制在低流行水平,较好地实现了“十三五”的防治目标。今年的宣传主题是“携手防疫抗艾 共担健康责任”,就是在全球抗击新冠肺炎疫情背景下,要加强团结协作,压实政府、部门、社会和个人的四方责任,携手应对新冠肺炎、艾滋病等全球范围内的重大传染病挑战,共同抗击艾滋病,为实现艾滋病的防控目标,构建人类卫生健康的共同体而努力。

中央电视台主持人田薇、刚强主持

2020年世界艾滋病日主题宣传活动

现场,活动主持人田薇、刚强还请参会嘉宾作为“十三五”期间防艾工作领域的见证者、贡献者,用一个关键词描述自己的感受。

梁晓峰秘书长接受主持人刚强的采访

梁晓峰秘书长表示艾滋病需要科学预防、全民参与,

才能实现全民健康

中华预防医学会副会长兼秘书长、社会组织防艾基金办主任梁晓峰同志围绕“预防”二字接受了主持人刚强的采访,他表示,“预防为主”是我国历来采取的卫生工作方针之一,艾滋病作为重大传染病,国家虽有“四免一关怀”等多项举措为艾滋病感染者和病人提供关怀与支持,但是提高公众防病知识,预防发病更为重要、更具成本效益。

梁晓峰秘书长还充分肯定了社会组织防艾基金在发挥社会组织易进入社区、深受服务对象信任等多种优势,在开展艾滋病防治知识、加强自身防护、主动检测、定期检测等宣传教育和干预服务中所起的重要作用,为预防艾滋病、控制疾病的进一步传播做出了贡献。5年来,基金通过中央财政和社会捐赠的2.4亿元经费,支持了31个省份1200多家社会组织,为重点人群提供600多万人次的动员检测服务。梁晓峰秘书长表示,中华预防医学会将充分发挥学会优势,通过社会组织参与艾滋病防治基金这个平台,动员更多的社会力量,支持更多的社会组织参与到艾滋病防治工作中,为建设健康中国而努力。

Powered By 紫竹源上(北京)信息技术有限公司