艾滋病暴露前后预防干预华北、东北地区线上培训班成功举办

为了进一步落实国家艾滋病防治策略,推进暴露后预防措施,探索并开展暴露前预防工作,2020年12月9日、11日,社会组织防艾基金办为东北,华北部分省份基层疾控,医疗机构及社会组织代表举办了两期艾滋病暴露前后预防干预线上培训班。


培训班邀请了中国疾控中心艾防中心韩孟杰主任、第四军医大学唐都医院孙永涛主任、中国医科大学徐俊杰教授、首都医科大学附属北京佑安医院孙丽君主任、北京协和医院吕玮主任、中国疾控中心艾滋病预防控制中心徐杰研究员、深圳市第三人民医院何云主任以及黑龙江康同社区负责人惠洪涛等8名国内知名专家从我国的艾滋病疫情现况、防控策略、抗病毒治疗、暴露前后预防国内国际新进展及医疗,社会组织等机构开展艾滋病暴露前后预防的工作经验进行了介绍和分享。


专家介绍,我国艾滋病整体疫情持续控制在低流行水平,性传播已成为主要传播途径、易感染艾滋病人群愈加隐蔽,人口流动更加频繁等因素使防控难度和复杂性不断加大。采取行为、生物医学的等多种综合干预方式,是我国艾滋病防控的主要策略之一。暴露前后预防用药作为一种有效降低艾滋病感染率的生物医学干预方式,在其他国家已经得到了研究数据支撑,并应用于防治策略当中。培训班上,专家们对暴露后工作指南、暴露前用药专家共识进行了解读,同时专家们也分享了医疗机构、社会组织的实践经验,为疾控、医疗机构及社会组织开展工作提供指导和借鉴。


此次培训内容丰富,突出专业性和实践性,来自北京市、辽宁、吉林、河北、黑龙江省的疾病预防控制中心、医疗机构、社会组织代表共有七千余人次观看了培训。培训班得到了中国预防性病艾滋病基金会及吉利德的大力支持。

部分机构有组织地参加线上培训

Powered By 紫竹源上(北京)信息技术有限公司