华东片区艾滋病暴露前后预防干预第一期线上培训班成功举办

为进一步落实国家艾滋病防治策略,推进暴露后预防措施,探索开展暴露前预防试点工作。2020年12月16日,社会组织参与艾滋病防治基金办为华东部分省份基层疾控,医疗机构及社会组织代表举办了第一期艾滋病暴露前后预防干预线上培训班。


培训班邀请了中国疾病预防控制中心艾防中心刘中夫书记、首都医科大学附属北京地坛医院张福杰教授、广州市第八人民医院陈谐捷主任、上海市公共卫生临床中心陈军主任四位知名专家从我国的艾滋病及丙肝防治进展与挑战、艾滋病抗病毒治疗进展及暴露前预防用药专家共识、艾滋病感染者全程管理及医疗机构开展暴露前后预防干预工作进行了介绍和分享。


微信图片_20201222104253.png

培训班专家


专家指出我国艾滋病防治工作已经较好地实现了“十三五”防治目标,经输血传播基本阻断,有效控制艾滋病经注射吸毒和母婴传播,但是性传播成为艾滋病主要的传播途径,60岁以上和青年学生报告病例有所增加,而且合成毒品滥用、社交媒体的广泛使用、人口频繁流动等多种因素使艾滋病防控难度不断加大,运用行为干预、暴露前后用药的生物医学干预等综合干预是遏制艾滋病传播的防治策略之一。目前,我国不断扩大艾滋病抗病毒治疗覆盖面,医疗机构需要根据感染者和病人的服药依从性、身体状态进行综合管理,启动个体化抗病毒治疗,及时给予用药建议和心理支持,预防机会性感染的发生。


培训中还介绍了我国专家就艾滋病暴露前预防性用药降低HIV阴性个体感染艾滋病风险提出的共识,包括暴露前预防适应症、用药前准备、高危人群用药推荐、随访和检测评估等方面的本土建议。希望与会上介绍的医疗机构为重点人群提供暴露前后预防干预工作,为有意开展此类工作的疾控、医疗机构及社会组织提供指导和借鉴。


来自上海、江苏、浙江、安徽、福建、江西,山东省的基层疾控中心、医疗机构、社会组织代表6000余人次观看了本次线上培训。培训班得到了中国预防性病艾滋病基金会及吉利德的大力支持。


Powered By 紫竹源上(北京)信息技术有限公司