艾滋病暴露前后预防干预西南、华南地区线上培训班成功举办

2020年12月22日,社会组织参与艾滋病防治基金办为西南、华南部分省份基层疾控,医疗机构及社会组织代表举办了第一期的艾滋病暴露前后预防干预线上培训班。


培训班邀请了中国疾病预防控制中心性病艾滋病预防控制中心刘惠研究员、深圳市第三人民医院王辉主任、首都医科大学附属北京地坛医院赵红心主任、上海心生郑煌等4名国内知名专家从我国的艾滋病疫情现况、防控策略、抗病毒治疗和暴露前后预防用药、艾滋病感染者和病人全程管理及社会组织机构开展艾滋病暴露前后预防工作进行了介绍和分享。


专家介绍,我国艾滋病整体疫情持续控制在低流行水平,性传播已成为主要传播途径,目前防控主要策略之一是采取行为、生物医学的等多种综合干预,在宣传教育、推广安全套使用、动员艾滋病检测的基础上,合理使用抗病毒药物,可有效预防艾滋病感染。多个国家研究显示,暴露前预防用药预防HIV感染的有效性可达90%以上。


专家指出,艾滋病病毒感染者和病人在接受抗病毒治疗过程需要多学科团队合作提供全程管理,包括对机会性感染和非HIV定义性疾病进行筛查和处理,并且提供个性化随访和社会心理综合关怀。暴露前后预防用药也需对服药对象进行合理的评估、随访,提供支持和关怀。培训班上,专家还分享了来自社会组织的实践经验。

专家照片.png

培训专家


专家讲解既有政策解读,又有经验分享,为疾控、医疗机构及社会组织日后开展工作提供了指导和借鉴。来自四川、重庆、贵州、广东、广西、海南省的疾病预防控制中心、医疗机构、社会组织代表参加了本次线上培训,观看量达到了两千余人次。培训班得到了中国预防性病艾滋病基金会及吉利德的大力支持。

Powered By 紫竹源上(北京)信息技术有限公司