艾滋病暴露前后预防第三期提能培训班在安徽省合肥市举办

2021年9月23日,中华预防医学会在安徽省合肥市举办了“艾健康创造营”系列之第三期艾滋病暴露前后预防提能培训班。来自江苏、上海、浙江、安徽、湖南、海南6省的社会组织、疾控、医疗等机构共计100余名代表参加了本次培训。


培训班现场


中华预防医学会社会组织防艾基金办综合部王芃主任主持培训班并讲话。他表示,国家卫健委等十部门于2019年共同印发的《遏制艾滋病传播实施方案(2019-2022年)》提出推行行为学及生物医学综合干预、扩大检测治疗、及加强社会综合治理等措施控制艾滋病的进一步传播。中华预防医学会基金办为探索、推广艾滋病暴露前后预防的生物医学措施预防艾滋病感染,2020年先后举办了10余场线下论坛及线上培训班,受到欢迎并取得了一定效果,今年基金办将继续举办5期提能培训班,并在总结既往培训经验及学员需求基础上,设计了专家报告、桌面演练及知识竞答等多种环节,以促进社会组织与疾控、医疗机构在暴露前后干预中的协调合作及培训知识的运用。基金办也将基于培训及社会组织经验,不断总结、推广有效的工作模式,通过防艾基金项目的实施,支持社会组织为重点人群提供艾滋病暴露前后预防干预服务。


2.jpg

中华预防医学会基金办综合部主任王芃主持并讲话


安徽省疾病预防控制中心副主任苏斌在开班仪式上讲话。他首先欢迎各位代表到安徽省合肥市参加此次提能培训班,并表示安徽省省委、省政府高度重视艾滋病防治工作,各项艾滋病防控工作稳步推进,工作机制愈发健全,安徽省在艾滋病暴露前后预防干预方面也做了一些探索,希望与会代表能将好的经验和做法与安徽省的组织机构互相交流。


在培训班上来自山东省艾滋病防治协会傅继华会长、南京中医药大学附属南京医院感染科魏洪霞主任、长沙市第一医院感染中心王敏主任、四川省疾控中心性病艾防所冯燎副所长及合肥青卫公共健康服务中心高攀主任分别就我国艾滋病防控策略、暴露前预防全球进展、我国暴露前预防用药专家共识、暴露后预防实施流程和问题及社区经验进行了介绍、解读及分享。


自“艾健康创造营”系列之第一期艾滋病暴露前后预防提能培训班以来,真实场景桌面演练及知识竞答一直深受参会学员的欢迎。本次培训参会代表通过抽签分为8个小组,分别在4个不同场景中扮演预防服务需求者及服务提供者(如社会组织、疾控、医疗机构)角色,进行预防咨询,提供医疗建议或随访,更直观、真实的展示了社区中艾滋病暴露前后预防干预工作技巧及多方合作工作的方式。在知识竞答环节中,各小组抢答激烈,现场气氛活跃,掌声、欢呼声不断。培训班还邀请专家对演练和竞答中学员展示的工作技巧、提供的咨询内容及回答的知识点进行点评,学员也结合自己日常经验纷纷发表意见。


桌面演练环节

培训班既有防控策略解读,又有经验分享,还有场景模拟及知识竞答加深知识点的理解和应用,为基层工作者日后开展艾滋病暴露前后预防工作提供了指导和借鉴,与会代表们收获颇丰!


培训班得到吉利德公司的大力支持!


Powered By 紫竹源上(北京)信息技术有限公司