第四期艾滋病暴露前后预防提能培训班在武汉市成功举办

2021年12月15日,中华预防医学会在湖北省武汉市举办了“艾健康创造营”系列之第四期艾滋病暴露前后预防提能培训班。来自广东、广西、福建、天津、云南、湖北6省(市、自治区)的社会组织、疾控、医疗等机构共计130余名代表通过“现场+网络直播”的方式参加了本次培训。


培训班现场


基金办综合部王芃主任主持开班仪式并讲话。他首先感谢今天授课的各位专家以及湖北省疾病预防控制中心、湖北省预防医学会对本次培训班的大力支持。他指出,暴露前后预防是国际上证实有效的艾滋病预防措施。目前,HIV 暴露前后预防工作在我国尚未广泛实施,重点人群对此项服务仍缺乏了解。自2019年,基金办通过连续举办多场培训班来提高大家对暴露前后预防干预工作的认识和了解。希望大家认真学习,不断总结经验,推广有效的工作模式,通过防艾基金项目的实施,支持社会组织为重点人群提供艾滋病暴露前后预防干预服务。

中华预防医学会基金办综合部主任王芃主持并讲话


湖北省疾病预防控制中心副主任黄希宝对各位专家及参会代表的到来表示热烈的欢迎,同时也向两年来坚持防艾、抗疫“双线作战”的代表们致以崇高的敬意。他表示湖北省坚持“预防为主,防治结合,联防联控,群防群控”的防治策略,强化属地、部门、单位和个人的责任,聚焦重点环节、重点地区和重点人群,扎实推进各项艾滋病防控工作。希望湖北省的代表利用此机会认真学习,相互交流经验。


微信图片_20211217100828.jpg

湖北省疾病预防控制中心副主任黄希宝讲话


本次培训班邀请了中国疾控中心艾防中心吕繁副主任、武汉市金银潭医院爱心门诊阮连国主任、昆明市第三人民医院刘俊主任、湖北省疾病预防控制中心传防所蒋洪林副所长、武汉市武昌区为先社会工作服务中心王坤项目专员分别介绍了我国艾滋病防治进展及防控策略、HIV暴露前预防用药专家共识解读、HIV暴露前预防实施经验与常见问题、艾滋病暴露后预防实施流程及常见问题、社区艾滋病暴露前后预防工作经验分享。


桌面演练和知识竞答是培训班的亮眼环节,参会代表们通过角色扮演,在模拟的场景中生动展示了社区中艾滋病暴露前后预防干预工作技巧及多方合作方式。培训班还邀请了山东省疾病预防控制中心艾防所所长王国永、湖北省预防医学会秘书长杨连娣作为点评专家参与其中。


微信图片_20211218113606.jpg

微信图片_20211218114529.jpg

桌面演练、专家点评及知识竞答环节


培训班上专家精彩的授课给参会代表们留下了深刻的印象,尤其是桌面演练和知识竞答环节更是让参会代表们意犹未尽。本次培训为提升基层工作者开展艾滋病暴露前后预防工作起到了积极的作用!


培训班得到吉利德公司的大力支持!

Powered By 紫竹源上(北京)信息技术有限公司