艾滋病暴露前后预防第五期提能培训班在贵阳市举办

2021年12月23日,中华预防医学会在贵州省贵阳市举办了“艾健康创造营”系列之第五期艾滋病暴露前后预防提能培训班。来自重庆、四川、贵州、西藏、甘肃、青海、新疆7省(区、市)的社会组织、疾控、医疗等机构共计80余名代表通过“现场+网络直播”的方式参加了本次培训。


培训班现场


基金办综合部王芃主任主持培训班并讲话。他首先感谢今天授课的各位专家以及贵州省疾病预防控制中心对本次培训班的大力支持。王芃主任表示自2019年以来,基金办为探索、推广艾滋病暴露前后预防措施在社区的实施举办了多场线下论坛及线上培训班,2021年举办的五期提能班更是丰富了培训形式,让参会代表更好的掌握了暴露前后预防的知识点,促进了社会组织与疾控、医疗机构为重点人群提供暴露前后干预服务的合作模式探索。社会组织作为政府的延伸,有着自身的特点及优势,能较好地在社区中开展暴露前后预防工作,基金办将不断总结意见和经验,探索建立有效的工作机制,开展试点工作,让重点人群得到更好的防治服务。


中华预防医学会基金办综合部主任王芃主持并讲话


贵州省疾病预防控制中心党委副书记、中心主任杨光红对专家及参会代表的到来表示热烈欢迎,并表示贵州省省委、省政府高度重视艾滋病防治工作,各项艾滋病防控工作稳步推进,工作机制愈发健全,贵州省在艾滋病暴露前后预防干预方面也做了一些探索,希望贵州省的代表能够与其他参会代表相互交流经验和做法。


贵州省疾病预防控制中心党委副书记、中心主任杨光红讲话


本次培训班邀请了中国疾控中心艾防中心刘中夫书记、贵州省贵阳市公共卫生救治中心感染一科刘水青主任、重庆市公共卫生救治中心感染科聂静敏副主任医师、贵州省疾控中心艾防所艾滋病干预科郑敏科长及成都同乐社会工作服务中心王晓冬主任,分别就我国艾滋病防控策略、暴露前预防用药专家共识、暴露前后预防实施流程和常见问题及社区开展暴露前后预防工作经验进行了介绍、解读及分享。


五期“艾健康创造营”艾滋病暴露前后预防提能培训班中,场景桌面演练及知识竞答一直深受参会学员的欢迎。参会代表通过在不同场景中扮演预防社区受艾滋病影响的人群、社区志愿者、医疗卫生工作人员等角色,模拟开展了咨询、心理支持、医疗建议或用药后随访等工作,更直观、真实的展示了社区中艾滋病暴露前后预防干预工作技巧及多方合作的模式。本次培训班还邀请了四川省疾控中心性病艾防所冯燎副所长、六盘水市第三人民医院预保科唐彦科长等专家对演练和竞答中。


桌面演练、专家点评及知识竞答环节


培训班上专家的精准解读防控策略及全面的经验分享,为基层工作者日后开展艾滋病暴露前后预防工作提供了指导和借鉴。


Powered By 紫竹源上(北京)信息技术有限公司