社会组织防艾基金五年阶段性评估结题会在京顺利召开

1月5日下午,社会组织防艾基金五年阶段性评估结题会在京召开。来自中国疾病预防控制中心艾防中心、中国疾病预防控制中心妇幼中心、北京协和医学院群医学及公共卫生学院、清华大学医学社会学研究中心/艾滋病综合研究中心、中国性病艾滋病防治协会、中国预防性病艾滋病基金会、联合国艾滋病规划署驻华办事处、世界卫生组织驻华办事处、比尔及梅琳达·盖茨基金会北京代表处、各省疾控和社会组织代表共计40人通过线上线下的方式参加了本次会议。

微信图片_20220107144642.jpg


社会组织防艾基金成立五年来,在国家卫生健康委、财政部、民政部的领导、各部门的支持、社会组织的积极参与下,总体运转平稳。为进一步优化社会组织参与艾滋病防治工作,更好地发挥防艾基金对我国艾滋病防治的补充作用,基金办委托中国预防性病艾滋病基金会,组织疾控、科研院校及社会组织等多方专家对防艾基金进行五年阶段性评估。评估期间,评估专家查阅了大量国内、国际文献资料,整理分析了基金5年的管理制度、经费、指标数据及相关活动等情况,对参与基金的国内各级各类机构组织、国际机构和社会组织代表近百人进行访谈调研,通过多轮专家讨论,形成了《社会组织参与艾滋病防治基金五年阶段性评估报告》。


结题会由中国预防性病艾滋病基金会理事长、评估组组长孙新华主持,中国疾病预防控制中心艾防中心刘康迈研究员代表评估组以评估报告为基础,就评估背景、框架、方法及结果等内容进行了汇报。


与会专家们认真听取汇报,对评估组的工作及评估结果表示肯定,认为评估内容全面,访谈调研的人员覆盖面广,评估结果较好的体现了基金的成绩。基金5年来工作成效显著,在艾滋病防治领域中政府购买社会组织服务进行了有益创新和探索,有效地带动、促进了各省支持社会组织参与艾滋病防治工作;建立的社会组织参与机制在基层社会治理方面也发挥了较好的示范作用,让社会组织成为了受艾滋病影响群体与政府部门之间的稳定剂和粘合剂,希望评估结果能够为各地社会组织艾滋病防治工作提供参考和借鉴,能够为基金宣传动员更多的社会力量支持提供支撑。


与会专家也对中华预防医学会作为基金管理单位,发挥自身平台及专家优势,利用自身管理经验,不断优化基金管理并取得今天的成绩表示认可。随后,专家还就如何更好地探索出中国独有的社会组织参与艾防工作的模式、未来工作方向及如何利用评估结果提出了建设性意见和建议。


最后,中华预防医学会副会长兼秘书长冯子健衷心感谢中国预防性病艾滋病基金会、评估组的所有专家在时间短、任务重的情况下,对基金做出了如此全面的评估,感谢既往及评估过程中国内、国际机构和社会组织给予的大力支持,感谢本次会议的线上线下专家提出的意见和建议,基金办会好好的整理利用这次评估结果和专家的意见建议,不断完善自己的工作,将基金做实、做强,让社会组织真正成为一支既规范又有力量的队伍,有效落实国家艾滋病防治政策。


Powered By 紫竹源上(北京)信息技术有限公司