社会组织参与艾滋病防治基金管理委员会章程

社会组织参与艾滋病防治基金管理委员会章程

第一条 为确立社会组织参与艾滋病防治基金管理委员会(以下简称基金委)工作规范和行为准则,保障社会组织参与艾滋病防治基金(以下简称基金)有效运行和管理,根据《社会组织参与艾滋病防治基金管理办法(暂行)》,制定本章程。

第二条 基金委由国家卫生计生委会同财政部、民政部共同设立,由3 部门及主要捐赠方代表组成。基金委设主任一人,副主任和委员若干人,基金委组成人员由3 部门或相关机构推荐,国家卫生计生委、财政部、民政部共同审定。可根据基金工作需要按规定增补基金委委员。

第三条 基金委的主要职责:

(一)根据国家艾滋病防治规划,结合防治工作需求和社会组织发展状况,确定基金支持方向和资助规模;

(二)审议基金管理的重大事项;

(三)监督基金委办公室(以下简称基金办)工作。

第四条 基金委指定全国性社团作为基金管理单位,成立基金办。

第五条 基金办的主要职责:

(一)负责编制基金年度计划;

(二)组织基金项目评审;

(三)指导基金资助项目实施;

(四)组织监督检查基金资助项目实施和资金使用;

(五)承办基金委交办的其他事项。

第六条 基金委下设咨询委员会,由艾滋病防治、社会管理、卫生经济、法律等领域的专家和社会组织代表组成。咨询委员会委员实行任期制,每届任期三年,原则上连任不超过两届。

基金委在决定基金管理的重大事项时,应当听取咨询委员会的意见。

第七条 咨询委员会的主要职责:

(一)对基金的发展、指南编制、项目计划、管理和评估等工作提出建设性意见;

(二)开展基金委和基金办委托的调研、评估等工作。

第八条 基金委每年至少举行一次全体会议,会议由基金委主任或主任委托的副主任召集,三分之二以上委员出席为有效。因故不能参加会议的委员应向会议召集人请假并得到批准。如遇需要基金委决定的议题,经基金委主任同意,可临时召开基金委全体会议。根据需要,会议召集人可以邀请其他有关人员列席会议。

第九条 涉及基金的重大事项均需由基金委全体会议表决,经出席基金委全体会议的半数以上委员同意才能形成决议。

基金委全体会议表决实行票决制,一人一票,委员通常以举手的方式进行表决,经三名以上委员提出亦可采取无记名投票方式表决。委员的表决意向分为同意、反对和弃权。

第十条 基金委全体会议情况应整理形成会议纪要,由基金委主任或受主任委托的副主任签发,会后印发基金委委员。

第十一条基金委全体会议形成的决议,由基金办组织贯彻落实。基金委主任可委托有关机构或人员就决议的执行情况进行监督和检查。

第十二条 召开基金委全体会议时,由基金办主任或委托专人就以往基金委会议决议的执行情况向基金委报告,委员有权就基金委会议决议的执行情况向基金办提出质询。

第十三条 基金委会议档案资料由基金办负责整理,妥善保存。

第十四条 出席会议的基金委委员及会议列席人应当妥善保管会议文件,在会议有关决议内容对外正式公布前,对会议文件及会议决议的内容保密。

第十五条 本章程由基金委负责解释,自公布之日起施行。


Powered By 紫竹源上(北京)信息技术有限公司