社会组织参与艾滋病防治基金咨询委员会章程

社会组织参与艾滋病防治基金咨询委员会章程

第一条 为确立社会组织参与艾滋病防治基金咨询委员会(以下简称咨询委员会)工作规范和行为准则,根据《社会组织参与艾滋病防治基金管理办法(暂行)》,制定本工作章程。

第二条 咨询委员会的主要职责:

(一)对基金的发展、指南编制、项目计划、管理和评估等工作提出建设性意见;

(二)开展基金管理委员会和基金管理委员会办公室(以下分别简称基金委和基金办)委托的调研、评估等工作。

第三条 咨询委员会由艾滋病防治、社会管理、卫生经济、法律等领域的专家和社会组织代表组成。咨询委员会设主任委员1 名,副主任委员2 名,委员若干名。

咨询委员会委员由基金委聘任,实行任期制,每届任期三年,原则上连任不超过两届。

第四条 咨询委员会专家委员应当具备以下条件:

(一)具有良好的职业道德,热爱公益事业,作风正派,遵纪守法,办事公正;

(二)原则上应当具备高级专业技术职称或处级以上职务;

(三)有扎实的专业理论基础和丰富的实践经验,在本专业领域具备较高的知名度;

(四)有良好的敬业和奉献精神,能积极参加咨询委员会组织的各项活动。

社会组织代表委员应该具有丰富的社会组织工作经验和一定的社会影响力。

第五条 咨询委员会委员聘任程序:

(一)采取相关部门或所在单位推荐、专家提名等方式确定咨询委员会候选委员名单;

(二)咨询委员会候选委员按照要求提供相关材料,由推荐部门或单位、推荐人签署推荐意见及本人签字后报基金办;

(三)基金办负责组织遴选工作,拟定咨询委员会委员送审名单报基金委审核,基金委审核批准后颁发聘任证书。

第六条 咨询委员会委员享有以下权利:

(一)参与咨询委员会组织的各项活动,获取相关信息资料并提出意见与建议;

(二)对基金工作提出意见和建议,在参与决策咨询过程中充分发表个人意见和建议;

(三)可自愿退出咨询委员会,但需要提前一个月告知主任委员及基金办。

第七条 咨询委员会委员须承担以下义务:

(一)遵守咨询委员会章程;

(二)积极参加咨询委员会组织的各项活动;

(三)承担基金委、基金办委托的咨询任务;

(四)在咨询工作中涉及的相关信息和资料,未经有关部门同意,不得擅自对外泄露。

第八条 咨询委员会委员有以下情形之一的,基金委将予以解聘:

(一)违反国家法律、法规的;

(二)未经基金委或基金办同意,以咨询委员会委员名义发布有

关基金信息、言论或者组织相关活动,造成严重不良影响或后果的;

(三)无故不参加咨询委员会全体会议的;

(四)因客观情况或个人原因无法承担委员工作的。

第九条 咨询委员会实行主任委员负责制,重大事项须有三分之二以上委员参加会议,方可进行讨论表决。咨询委员会所做出的各项决定应当遵守民主讨论、协商一致的原则,必要时可采用投票方式进行,持同一意见的票数超过与会人数的三分之二以上方为有效。

第十条 咨询委员会每年年底通过基金办向基金委报送年度工作总结和下一年度工作计划,工作计划经基金委同意后方可实施。

第十一条 咨询委员会每年度至少召开一次全体工作会议,通报情况,征求意见,研究审议工作计划及重大事项。根据情况需要,可临时召开相关委员参加的专题工作会议。召开的会议应当形成会议纪要,相关资料归档保存。当委员个人利益与基金利益冲突时,遵照利益规避的原则,不得参与相关事宜的讨论与决定。

第十二条  本章程由基金委负责解释,自发布之日起施行。


Powered By 紫竹源上(北京)信息技术有限公司