草根组织+互联网 跻身防艾“正规军”

                草根组织+互联网 跻身防艾“正规军”

分类:健康2015-12-01 02:30:01来源:新京报

      今天是第28个世界艾滋病日,主题仍是“行动起来,向‘零’艾滋迈进”。

  然而,面对逐年上升的疫情数字,和日益复杂的艾滋病“易感”高危人群,中国政府的艾滋病防控策略,也在应势调整。

  尤其是在“性行为”成为艾滋病传播绝对主渠道的今天,向“零”艾滋迈进的关键,是艾滋病的早发现、早治疗,及早切断病毒的传播路径。

  于是,发现、接近、动员、服务高危性行为人群,成为政策防控策略的落实关键。激励植根于高危人群的“草根”组织参与防艾,是国际艾滋病防控之经验,也是今日中国政府防艾的必要之举。

  今年7月,由国务院批准,中央财政拨款,国家卫生计生委、财政部、民政部支持设立社会组织参与艾滋病防治基金。其中的突破之举,便是未经民政部门登记的草根防艾组织,只要开展高危人群或艾滋病感染者(病人)的行为干预、检测咨询、治疗、救助等项目,也可以申请并获得社会组织防艾基金的资助。

  在政府的认可和支持下,一些草根防艾组织,开始探索基于互联网社交软件的艾滋病在线咨询、检测、心理疏导等服务。

  详见D02-D03 特别报道/权威访谈


Powered By 紫竹源上(北京)信息技术有限公司