巧谈艾滋与毒品,共享健康与和谐——金牛区召开吸毒人群同伴教育员与家属座谈暨培训会

在第31个国际禁毒日来临之际,为提升吸毒人群同伴教育员知识水平,加深吸毒人员和家属的感情纽带,2018年6月21日,金牛区疾控中心、成都金牛区三叶草健康咨询中心在金牛社区健康咨询中心召开“吸毒人群同伴教育员与家属座谈暨培训会”,区疾控中心、五块石社区卫生服务中心工作人员和“三叶草”专兼职工作人员、志愿者、同伴教育员及吸毒人员家属近30人参与活动。

活动现场,“三叶草”负责人于炯介绍了此次活动举办的重要性。区疾控中心艾防科卢秀琼科长对同伴教育员和家属积极参与此次活动表示感谢,鼓励大家畅所欲言、建言献策。艾防科工作人员孙敏开展现场培训,播放《珍爱生命 远离毒品》视频,针对视频内容与在座人员以有奖问答方式互动,内容涉及毒品危害、毒资耗费情况、吸食毒品原因、美沙酮替代治疗好处和合成毒品与传统毒品区别等内容,同伴教育员与家属积极主动应答,并表述视频观后感及亲身体会。最后,于炯老师组织了一场“心有灵犀”你比我猜的防艾禁毒游戏,同伴教育员与家属踊跃参与,气氛十分热闹,三组赛后卢秀琼科长为参与游戏的人员按名次颁发奖品。

活动在欢快的游戏氛围中结束。活动后,在座成员继续围桌畅谈生活、工作,增加彼此之间的情感。此次活动兼用了观影方式培训和游戏方式互动,积极调动了参与人员的积极性,效果非常好。现场鼓励促进吸毒人群检测咨询和美沙酮转介,介绍了社区卫生服务中心积极配合“三叶草”开展工作,提供免费健康体检等医疗服务。在座人员感受到政府、疾控、社区卫生服务中心和“三叶草”对吸毒人群的关爱,表示会积极参与工作,禁毒防艾从自己做起,共建“健康人生·绿色无毒·和谐金牛”社会。


Powered By 紫竹源上(北京)信息技术有限公司