关于加强社会组织参与艾滋病防治基金项目信息档案管理的通知

各省项目实施单位:

近日从相关网站及媒体获悉,部分省份发现不法分子盗用艾滋病病毒感染者的个人信息,实施电话诈骗,公安机关已对此事立案侦查并将依法对此进行严厉打击。

《艾滋病防治条例》第39条规定,未经感染者本人或其监护人同意,任何单位和个人不得公开艾滋病病毒感染者和艾滋病病人及其家属的姓名、住址、工作单位、肖像、病史资料以及其他可能推断出其具体身份的信息。对此,请基金项目各实施单位高度重视基金项目的信息档案管理工作,严格按照《社会组织参与艾滋病防治基金项目管理手册》要求进行项目信息与档案管理,特别是要加强对三类高危人群干预和感染者/病人随访关怀等各类活动的记录表、签到表、领款明细、检测转介卡等涉及个人身份信息等项目资料的保管工作。各实施单位项目负责人要做好项目信息与档案的管理工作,保护好感染者权益,防止信息外漏。 

 

 

        社会组织参与艾滋病防治基金

                               管理委员会办公室

                                 2016718

 

Powerd By 紫竹源上(北京)信息技术有限公司