“99公益日”,中华预防医学会、中国人口福利基金会倡议为青年防艾募捐

   “99公益日”是腾讯公益联合数百家公益组织、知名企业、明星名人、爱心媒体开展的一年一度全民公益活动,通过移动互联网发动全国数亿热爱公益网民捐款,2019年9月7日腾讯第五届“99公益日”正式开启。日前,中华预防医学会、中国人口福利基金会共同发起“爱你爱我艾检测”公益筹资品牌项目(https://gongyi.qq.com/succor/detail.htm?id=214332),首次登录腾讯公益平台,以期赶在2019年9月7-9日腾讯配捐三天黄金时段,通过国内这一最大的全民互联网公益活动募集资金,支持更多的社会组织志愿者帮助青年一代知艾防艾,为动员青年人主动检测提供服务。

我国艾滋病疫情总体低流行,但防治形势依然严峻。截至2018年底,我国估计存活HIV(艾滋病病毒)感染者约125万。估计全国新发感染者每年8万例左右,性传播约占95%。HIV检测是知晓艾滋病感染状况唯一途径。HIV一旦进入体内,即开始病毒复制,不断损害免疫功能,且急性感染期传染性较强。及早检测发现并进行抗病毒治疗,既可以保护感染者个体,又可以预防HIV传播。数据显示,我国1/3感染者发现时已经发病,3/4感染者的发现非主动检测。WHO提出艾滋病防治3个90%目标(90%感染者通过检测知道自己感染状况,90%已诊断感染者接受抗病毒治疗,90%接受抗病毒治疗感染者病毒得到抑制),首个即是检测。据估计,我国约有20万40万感染者未被发现。青年是主要受害者之一,近年我国每年报告发现青年学生病例一般在3000例上下。

青年好奇心强,性观念的开放与性健康教育缺失及艾滋病防范意识薄弱反差巨大。该基金项目大量案例表明,很多青年发生无保护高危性行为后,却不知主动检测,或因恐艾放弃检测,坐失最佳治疗与控制病毒传播时机。为此,基金特别设立 “爱你爱我艾检测”项目,加大对青年一代防艾宣传教育与服务投入,以此倡议动员全社会参与,爱心支持更多社会志愿者走入社区,让青年一代知艾防艾,帮助有高危行为的青年及早检测,避免更大伤害,营造青年一代健康成长环境。

“爱你爱我艾检测”项目主要服务对象为18-30岁青年。计划在2020年,通过基金支持的31个省份700多家社会组织的近千名志愿者展开工作。项目目的是,充分发挥社区志愿者易于接触目标人群、工作方式及时间灵活优势,找到那些尚不知晓自己感染状况者,动员其接受检测;为那些已有危险性行为、迷茫需要帮助者,提供灵活性较高的咨询及转介服务。

主要服务内容包括:第一,加强青年自我防护及主动检测意识服务,通过社会组织志愿者宣传艾滋病危害及防治知识、政策、检测相关信息(如检测方式、地点等),强化青年自我防护意识,避免不安全性行为,发生危险性行为后主动寻求检测。第二,提供HIV抗体检测咨询及转介服务。通过社会组织志愿者为服务对象提供HIV抗体检测咨询、医疗卫生机构检测转介、及心理辅助等检测后服务。第三,为核心志愿者提供检测咨询技能及检测知识培训,包括检测咨询流程、咨询内容及技巧、服务对象心理状况判读、心理辅助等内容,提高志愿者服务质量。

项目执行过程中,基金办将及时追踪项目执行情况,了解接受服务人数、服务内容、服务对象主要问题及需求,及时调整项目计划,并组织为志愿者提供检测咨询、心理支持等相关培训,确保此项工作顺利而高质量开展。

    该项目标志图案,一颗枝叶繁茂的大树,树枝和树叶由举着红丝带的众人构成。一只温暖的大手支撑起柔弱的树枝和树叶,使得整个大树强壮并完整。这只大手寓意社会爱心人士。远处背景的山河和大小不等的树木,寓意抗“艾”需要全社会行动起来。

Powered By 紫竹源上(北京)信息技术有限公司