社会组织参与艾滋病防治基金阶段性总结暨经验交流会在京举行

7月28-29日,社会组织参与艾滋病防治基金阶段性总结暨经验交流会在京举行。国家卫生健康委员会副主任、社会组织防艾基金管理委员会主任、中华预防医学会会长李斌在新冠疫情防控一线通过视频发表了讲话。民政部社会组织管理局二级巡视员张军,国家疾病预防控制局传染病防控司贾波同志,联合国艾滋病规划署驻华办事处临时代办、全球战略顾问周凯,社会组织防艾基金咨委会名誉主任沈洁,北京协和医学院群医学及公共卫生学院院长、防艾基金咨委会主任杨维中,中国疾控中心艾防中心党委书记刘中夫,北京协和医学院教授张孔来等嘉宾,盖茨基金会、葛兰素史克、吉利德等基金社会合作机构代表现场出席会议。全国31个省疾控、医疗机构和社会组织代表通过现场及在线等方式参加会议。

image.png

中华预防医学会常务副会长兼秘书长、基金办主任冯子健主持会议


【Part 1开幕式环节】

李斌副主任在讲话中指出,艾滋病作为影响全人类健康的重大传染性疾病,党中央、国务院一直高度重视。近年来,经过各方共同努力,我国艾滋病疫情持续控制在低流行水平。我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于健康中国建设和艾滋病防治工作的重要指示精神,以实施“健康中国”行动和疾病预防控制体系改革为契机,继续巩固现有防控成果,加强党组织在社会组织中的领导作用,激发社会组织参与艾滋病防治工作活力,为全国艾滋病防治做出更大的贡献。李斌副主任对财政部、民政部等部门及国际机构和社会合作伙伴对社会组织参与艾防工作的支持予以感谢,对参与基金工作的广大疾控、医务工作者和社会组织志愿者予以敬意。最后,李斌副主任也感谢中华预防医学会、社会组织防艾基金办同志的辛勤付出和努力。

image.png

李斌副主任通过视频发表讲话


受国家疾病预防控制局传染病防控司领导委托,贾波同志在讲话中对防艾基金工作予以了充分的肯定,并提出四点要求:一是要求各地根据国家艾滋病防治工作部署及要求,提高对社会组织参与艾滋病防治工作及防艾基金工作的重视;二是认真把握基金发展方向,切实发挥基金对引导社会组织规范有序参与艾滋病防治工作的重要作用;三是加强基金管理,严格按照“两审三公示”等机制,确保基金申请、评审工作的公开、公平、公正;四是加强基金项目经费的监督管理,促进各地统筹资源,明确各种经费的支持重点,避免重复投入,提高资金使用效率。

图片

贾波同志讲话


联合国艾滋病规划署驻华办事处临时代办、全球战略顾问周凯致辞中首先感谢了社会组织防艾基金及历届基金管理委员会对联合国艾滋病规划署的开放和信任。在中国政府的支持推动下,中国参与艾滋病防治工作的社会组织从无到有、从弱到强、从零星发展到成体系进步,保证了对重点人群和脆弱人群的服务覆盖面,让艾滋病服务更加高效、更加贴近服务对象的需求。她还强调2025年将实现的艾滋病防治目标中,社会组织将承担更多的责任,希望一方面加强对社会组织的支持力度,加强宣传倡导,反对歧视,共同营造良好的社会氛围;另一方面基金能够参与南南合作及国际交流,为实现终结艾滋病目标、实现全球发展倡议和全球可持续发展目标贡献社区力量。

图片

周凯女士致辞


【Part 2工作报告环节】

防艾基金办综合部负责人王芃介绍了基金进展情况,回顾了7年来基金的工作和成效;中国预防性病艾滋病基金会监事长、中国疾病预防控制中心艾防中心研究员刘康迈代表防艾基金五年阶段性评估组介绍了基金评估结果;基金办项目部负责人沙莎介绍了基金社会合作情况以及基金在宣传筹资方面做的一些积极探索和实践。

图片

王芃介绍基金进展情况

图片

刘康迈研究员介绍基金评估结果

图片

沙莎介绍基金社会合作情况




【Part 3 感谢通报环节】

基金成立七年来,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党中央、国务院的政策部署,已基本形成政府主导、多部门协作、全社会参与的艾滋病防治工作局面,所取得的成绩离不开各级疾控、医疗机构、社会组织、培育基地和社会合作伙伴的支持和参与。


为进一步激发社会各界参与艾滋病防治工作的热情和动力,发挥优秀个人及组织机构的示范带头作用,社会组织防艾基金管理委员会办公室对208名个人、244家社会组织、131家培育基地以及社会合作伙伴给予感谢。冯子健秘书长宣读了感谢通报及感谢名单,希望大家不忘初心、牢记使命、再接再厉、共同携手、消除歧视、终结艾滋!会上,民政部社会组织管理局、基金管理委员会、基金咨询委员会等委员及参会嘉宾为获感谢的代表们颁发感谢状及感谢信。

图片

张军二级巡视员为获感谢的个人代表颁发感谢信

图片

沈洁女士、杨维中教授为获感谢的社会组织代表颁发感谢状

图片

周凯女士、刘中夫书记为获感谢的培育基地代表颁发感谢状

图片

沈洁女士、杨维中教授、冯子健秘书长为获感谢的基金社会合作伙伴代表颁发感谢状


基金社会合作伙伴代表比尔及梅琳达盖茨基金会北京代表处主任郑志杰先生、GSK中国企业传播和政府事务副总裁马征先生及获感谢的个人、社会组织和培育基地代表先后进行了发言。

图片

郑志杰先生发言

图片

马征先生发言

图片

获感谢的个人、社会组织和培育基地代表先后发言


随后,冯子健秘书长受基金管理委员会李斌主任委托,为基金咨委会名誉主任沈洁女士、主任杨维中教授也颁发了感谢状,感谢他们在我国艾滋病防治中关注社会组织的工作及目标人群的需求,在基金筹备、启动、发展历程中的积极参与和无私奉献,及对基金办工作给予的大力支持和关心。

图片

冯子健秘书长为沈洁女士、杨维中教授颁发特别感谢状


【Part 4 第二届社会组织防艾短视频创作大赛结果公布及颁奖环节】

2021年,防艾基金办与光明网合作举办了第一届社会组织防艾短视频创作大赛,并启动了“一亿流量扶持计划”,得到了社会各界的积极响应和好评。2022年,基金办与光明网再度联手,举办了“第二届社会组织防艾视频创作大赛”。本届活动自5月启动以来,共收到全国20余个省(市、区)百余部短视频作品,内容涵盖了检测咨询、同伴教育、艾滋病暴露前后预防、母婴传播链、消除歧视等方面,通过公众投票、专家评审,评选出28部获奖作品。


本次会议上,冯子健秘书长公布了一二三等奖、单项奖及优秀组织奖名单,并对防艾短视频大赛取得的成果表示了肯定,希望在媒体和视频平台的流量扶持下,让防艾宣教更具传播力和影响力。随后,北京协和医学院张孔来教授、基金咨委会名誉主任沈洁女士、中国疾病预防控制中心艾防中心书记刘中夫及光明网副总编辑高赛先生为获奖代表颁发获奖证书。

图片

图片

张孔来教授、沈洁女士、刘中夫书记、周凯女士、高赛副总编为获奖机构代表颁发荣誉证书


【Part 5经验交流环节】

28日下午,会议还邀请了中国疾控中心艾防中心韩孟杰主任介绍了我国艾滋病防治进展与挑战;联合国艾滋病规划署驻华办事处郭巍博士介绍全球艾滋病防控进展及目标;中国疾控中心艾防中心徐杰研究员、赵燕研究员、殷文渊研究员分别介绍了我国重点人群艾滋病综合干预防治工作进展、艾滋病抗病毒治疗进展以及亚太地区新型合成毒品滥用与艾滋病防控经验;妇幼保健中心王爱玲研究员介绍了消除艾滋病、梅毒、乙肝母婴传播中社会组织工作要求。

29日上午,大会还设置了4个线上分会场,分别就重点人群干预、感染者和病人随访关怀、预防艾滋病母婴传播等方面,邀请了各地疾控中心、妇幼机构、预防医学会、性艾协会、培育基地及社会组织近80余位专家及代表作了工作经验交流和分享。

本次阶段性总结暨经验交流会是社会组织防艾基金成立7年来规模最大、领域最全、覆盖面最广的一次,内容丰富,云端观看量上万。会议获得了线下、线上与会者的一致好评。各部委领导及社会各界对基金工作的肯定极大地鼓舞了社会组织及各部门参与艾防工作的热情和积极性;防控策略的专家解读及各领域的经验分享为社会组织和各部门日后开展艾防工作提供了指导和借鉴。

图片

基层疾控中心、医疗机构、社会组织线上参会


Powered By 紫竹源上(北京)信息技术有限公司